紙張第二課:開數

第一課時介紹過選紙的方向,接下來解釋何謂開數。

開數一直存在於我們的生活中,最常見的像是國小美術課使用的八開圖畫紙、印表機用的a4影印紙就是一例。而開數就是紙張的面積大小代稱。

自人類發明造紙術以來,各家紙廠生產的紙張大小不一,導致後續加工及買賣上造成很大的困擾,於是在1786年,德國科學家訂定的國際紙張標準(iso 216),\sqrt{2}的矩形將紙分為a系、b系、c系。紙張規格統一後,印刷便能製式化生產,也就帶動了印刷的發展。

目前除了國際紙張標準外,各國風俗及習慣導致有歐規、美規、日規…等,台灣受日本影響頗深,所用的菊版(25*35)及四六版(31*43)與國際紙張標準的a、b、c系列又有些不同。有些國外適用的規格在台灣不見得可行,所以下列皆以台灣現行紙規做介紹。

                                                                                           

 

 (圖片來源:google)

1406093400-1242875114_n

 

 

a-g

菊版,也稱25 35,因為菊版的大小差不多在25*35吋。所以要說菊版也可以,說25 35 也可以。英文是取菊版的G來代替,但此用法僅在台灣通用,國外並沒有G系列的用法,使用上要注意。而開數的使用舉例來說要印一張DM,完成尺寸是A4大(21*29.7CM),我們會在工單上註明紙要用菊版、幾令、磅數…等資訊,紙廠在收到工單時便能知道我們所指定的是哪種規格的紙張。

 

 

 

B

全紙,也稱31 43、四六版,因為全紙的大小差不多在31*43吋及四尺六尺。四六版是台灣用法,國外並無此稱呼。台灣由於印刷機台最大尺寸是全開機,所以A0及B0在台灣較為少見。開數的使用在於統一規範,方便溝通。時常遇到客戶要求要印A0的海報,實際上在台灣的A0指的是菊全,但菊全其實等於A1的尺寸。

 

台灣與國外的術語不同,紙廠及印刷廠的術語又不同,若對開數不熟悉最好備註公分。有些熟悉開數的工務可以直接換算出公分數,不熟悉者可以使用以下的紙張開數表做查詢。

紙張開數表

 

開數表左下角的「紙張基本尺寸」及「印刷完成尺寸」又代表什麼呢?接下來第三課的內容會詳細解說。至於我們在翻閱紙樣時,常會看到一些特殊尺寸,如 70*100、25*37、28*60…等,是因為台灣半數的紙張是由國外進口,而每個國家常用紙尺寸也不同。所以下次遇到看似混亂的開數先別慌,只要知道成品的完成尺寸是多少,再往回推算哪種開數的紙張最不浪費空間就知道如何選擇囉~

廣告