印刷加工-烤松香

烤松香(ROSIN),又稱為烤凸,是印刷後加工的一種。

效果跟局部上光接近,但差別在於局部光是整面光滑,而烤松香的表面則是凹凸不平,但一樣帶有透明光澤且觸摸有立體凸起。烤松香的原理是紙張經過平版印刷後馬上噴灑松香粉,再經過紅外線或烤爐高溫烘烤而成,松香粉的成份為透明的樹脂,經過烘烤後會溶解並產生氣泡,待冷卻凝固後就會有立體的效果。
rosin
早期烤松香使用圓盤機印刷,印前須先使用鋅版(活字版)及塑膠版,不過隨著活字印刷的沒落,圓盤機也慢慢消失,現在台灣的圓盤機已所剩無幾。所以現在要使用烤松香改為網版或單色印刷。
松香粉末很細,會粘在未乾的油墨上,就像是製作沙畫一樣。所以烤松香通常使用單色油墨,因為等到要印第二色時第一色油墨已乾,無法再吸付松香粉。而因為使用網版印刷,所以油墨都是特別色,可以用使色票或PANTONE與印刷廠討論需要的顏色(對網版而言,所有的油墨都要先調製,就算是CMYK也要先調色)
使用烤松香之前有幾點要先注意:
1.早期松香粉種類較多,有全透明或接近乳黃色…等,但現在較少人使用,所以需要特殊色前要先與印刷廠討論有無存貨。
2.紙張最好選用150G~350G之間的磅數,太薄不易加工且效果不佳。
3.網版印刷及烤製的過程都是手工,所以價格會比局部光還要高,請考量預算再進行製作
※部份資料來源:Google