雜談 – 少量印刷≠便宜

相信與設計相關的人員應該都看過這張經典的「要快要好要便宜」圖片。古人常說魚與熊掌不可兼得,有一好沒二好,但為什麼現代人總是貪心的希望每種要求都能滿足呢?

 

價值與價格

當我們身為消費者時,總是希望物美價廉,其原意應該是「希望價格能反映產品的價值→製造商獲取應得的利潤」,但後來卻慢慢變成「希望用最少的錢買到最好的產品→製造商壓低生產成本」。因為這種想法充斥,所以食安、造假問題才會層出不窮。經由媒體報導後人人自危,轉向購買標榜天然無添加的產品,這類型的產品通常有個共通點,就是價格偏高且產量較少。頂級的初榨橄欖油可能一年只有數十萬噸,數量遠遠不及工廠製造的油品。願意花大錢買進口油的人不少,覺得不需要買進口油的人也不少,所以可見在每個人心中「價值與價格」都有不同的標準考量。

 

 

Value-vs.-Price

 

印愈多愈貴?

以橄欖油為例可以歸納出一個現象- 大量生產可以壓低成本;少量又精緻的產品費用較高

反過來看印刷也是相同的道理,平版印刷機尺寸大至對開,小至傳統單色機的名片大小。但只要是印刷就會需要"放數",也就是測試用紙張(試車紙)。待機器順暢後需要因應紙材特性及設計師要求來調整顏色,通常一面的印刷品會需要150~300張的試車紙,若放數紙張不夠造成印件數量不足,除非可以馬上請紙廠補紙進印刷廠,否則就必須再印一次以補齊不夠的數量(當然第二次印還是需要這麼多的放數紙)。印件的加工程序愈多,需要的放數愈多。印刷時要將所有加工需要用到的放數考慮進去,寧可多叫一些備用紙總比到了最後一道手續時才發現數量不夠,再跑一次流程的後果就是讓成本與工時增加,得不償失。

 

除了紙張之外,印刷要製ps版、凸版或網版,燙金需要燙金版,軋型需要刀模。製版雖然需要費用,但當印件量多時便能將版費平均分攤掉。ex燙金版一片1千元,燙1張與燙1000張的成本單價就落差1千倍。裝訂現在多為機器製作,若本數較少時裝訂廠是以基本費用計價,因為就算只有十本,仍需要調整機器及人力。

 

IMG_2194

 

 

 

少量印刷的選擇

若您需要的數量較少,甚至放數紙都比實際需要的正數還多時,要如何處理呢?

1.開數較小時 – 若印件的開數較小,例如卡片或dm時,可以使用尺寸較小的印刷機,雖然還是會有放數但浪費的紙張相對較少

2.開數較大時 – 印件為海報或較大的尺寸時,除非海報數量在1~數十張之間建議使用大圖輸出之外,其餘還是建議正常印刷的方式印製。因為大圖輸出是以面積及數量計價,單價乍看比印刷便宜但超過一定數量時總價可能比印刷還貴。

3.合版印刷 – 與其他人的印件拼版一同印製,優點是量少、便宜。但缺點是色差、再印會色偏、質材選擇少、出錯率高…等問題

4.數位印刷 – 不需製版也不需放數,可以針對少量的印件製作且價格便宜。但數位印刷不是油墨,而是使用雷射(碳粉)及噴墨(墨水),所以印件會有光澤感且久放會褪色,且加工選擇少。

 

從以上四點看來,量少時只有兩種選擇:油墨印刷與數位印刷。你不可能要求數位印刷有油墨印刷的質感,也不能要求油墨印刷有數位印刷的價格。就像首圖所示,要快要好要便宜只能選二個。比較可惜的是,許多設計師在看到這張圖想到的是自已接案時遇到的奧客,卻沒想到自已在發印時也犯了奧客的通病,反過來要求印刷要快要好要便宜。印刷的流程中有許多費用是固定的(版費、刀模及上機基本費),也有浮動的價格(紙材價格、加工方式)。如何調整浮動價格的品項,讓成果既能滿足客戶預算,又能達到設計師的要求美感,這些都是設計師必需考慮的要件。

 

我們理解每個人都希望自已的作品能夠盡善盡美,雖然數量的多寡是由客戶決定,但設計師的責任是建議及選擇權。視客戶最在乎的是什麼,為客戶分析利弊得失,若客戶不理解為何我要用油墨印一張海報會這麼貴,請解釋給客戶聽。或者自已就不要設計用油墨印一張海報。對印刷流程愈了解的設計師,不只能將風險降低,更能提高案件的成功率。試想今天你設計了一張菊全的海報,用了進口紙印四色加三種特別色還有大面積燙金,客戶很喜歡說只要十張,這時廠商估價告訴你這十張海報可能要好幾萬元,客戶沒有這麼多預算但仍要求你完成,這時的你要如何是好呢?

 

夾在客戶與廠商間的設計師們請記住以下幾個原則:

1.印刷的量愈大,平均每件單價則愈低,(雖然同時總價也會提高)(但相對報價也會增加)

2.常用一定比特殊便宜(ex a4-特規、文化紙-進口紙、四色墨-特別色…等)

3.多一道加工就會多一道費用

 

 

要快要好要便宜最多只能選二個,請告訴客戶,也請銘記在心。