伊嚐【革木花好‧蜜得月圓】蜂巢蜜禮盒

 

及思收到伊嚐:塔斯馬尼亞精品食品 的印刷加工委託時,看到盒子內一整塊完整的蜂巢蜜時心裡只有一個感想:也太豪邁了吧!經過伊嚐的解釋後才了解,使用整塊蜂巢除了視覺震撼外,更能將蜂蠟、蜂膠…等元素完整保留。而這次除了印製平時的包裝,還特別設計了禮盒的版本,以後過節送禮又多一項新選擇!

整塊的蜂巢蜜 – 取自伊嚐臉書

 

皮革木蜂巢蜜來自澳洲塔斯馬尼亞島,島上的蜜蜂採蜜的來源是島上自然生長的皮革木,因此皮革木蜂蜜散發出的香氣帶有花香及木頭氣息。因此在規劃質材時我們便建議以「木頭」為主架構。除了使用木盒作為外包裝,木盒上的腰帶、說明書及提袋等印刷品,則是使用木紋紙來呈現。希望籍由木頭素材的重覆出現,讓「皮革木」、「天然」的特色與伊嚐產生連結。

正在採集皮革木花蜜的蜜蜂 – 取自伊嚐臉書

 

木紋紙及其他有紋路的紙張是在抄紙時利用模具壓製出的紋路,而這類型的紙張在印刷時要特別留意印壓及燙壓,以免造成滿版色不平均或大面積燙金斷線。但也不是一昧的加重壓力即可,過重的壓力可能會導致色偏(供墨過重)或燙金模糊。所以此次的製程我們選擇經驗豐富的廠商搭配,果然在看色及看燙金時,師父都會特別留意並調整機器的壓力至最合適的程度,讓我們在監督製程時的壓力也不會那麼大。

革木蜂巢蜜說明書 – 木紋紙120g / 正4反4 / 13x13cm / 16頁 / 騎馬釘

 

革木蜂巢蜜-中秋禮盒腰帶 木紋紙120g / 正4色 / 燙金

 

除了外在的提袋、包裝…等使用木紋紙呈現質感之外,內在也馬虎不得。在規劃木盒時為了方便消費者拿取蜂巢蜜,使用黑鑽卡來製作內襯盒。黑鑽卡與一般黑卡不同的地方在於,黑卡是先製作白卡再以印或染色的方式將表面處理成黑色,當紙裁開後側面會露出紙芯的白色。而黑鑽卡在抄紙時便已將紙漿染黑,所以裁切或軋型後的側面仍是黑色。加上紙張硬挺,製作卡或盒都相當堅固。內襯盒的盒形也經過多次的試作及修改刀模線,為的就是讓內襯能夠不使用膠粘合而以最少的卡榫固定。

為方便拿取而設置了內襯盒
革木蜂巢蜜內襯盒 黑鑽卡350g / 軋型 / 手工折盒

 

通常在接到包裝印製案的委託時,客戶若已有初步的設計概念,我們便會從「材質」及「加工」為客戶規劃。同樣是有紋路的紙材,若使用萊妮紋印出來的效果便與木紋完全不同。而平時與紙廠及印刷廠保持密切聯繫的好處是可以隨時得知最新的技術及材料,如此一來在印刷時的選擇便會寬廣許多,才能利用材料與加工的特性讓作品加分再加分。