Zzifan_z 周邊商品_設計→印刷流程

14435019_893754860760344_7497177680963213837_o
圖片取自Zzifan_z臉書

 

透過插畫家日曰 Higoto牽線,及思這次與插畫家Zzifan_z合作,協助印製實體及網路販售的商品。接下來就看看印刷設計的過程,是如何將電腦中的檔案一步步變成印刷品的吧!

 

一、開會討論

雖然網路視訊很方便,但像是挑選紙材、加工效果或金箔樣式…等資訊,還是到現場用手觸摸、眼睛確認才最真實。加上許多問題都是在面對面時才有辦法一一確認,所以通常我們會建議設計師直接到及思作討論,除了樣本最齊全外,若臨時想要增加或更改製作方式,也有印件可以做參考。

img_5250

而這次Zzifan_z需要印製的品項有三款海報(正3特)、三款明信片(正3特反1k)、悠遊卡貼紙、造形貼紙。由於四樣產品所使用的紙材與厚度不同,所以都是以獨立版的方式處理。海報與明信片在一開始便決定使用有手感的紙材,所以海報使用台灣的日皓紙廠所生產的120g白道林,明信片則是恆成的250g超白肯特紙,兩者的特色都是紙面平滑潔白且挺度夠(條數較高)。貼紙的選擇較少,但考慮到成品尺寸較小,台灣潮溼的環境容易讓貼紙捲起來,所以使用較厚的銅版紙加霧膜讓貼紙較不易捲曲。

 

二、拼版與轉檔

決定好紙材後,再依紙材的開數來決定如何拼版。海報在繪製時便設定是長A2的尺寸,所以使用25″*35″,也就是俗稱的菊全最節省紙材。明信片是A5尺寸,挑選時要以25″*35″優先才不會浪費紙,雖然超白肯特紙的開數是25″*37″比25″*35″略大一些,但扣除印刷機的咬口及出血後其實尺寸反而剛好。

postcard
25″x37″的對開可以拼148x105mm明信片16模,故建議可將三款其中一款數量較多以免浪費紙

由於海報與明信片顏色都是特別色,所以請子凡將電繪檔重新整理,只使用CMYK的百分比數值來標示,舉例來說,上圖的背景黃色就用Y100來繪製,若需要較淡的黃就直接將Y的數值降低;而頭髮的粉紅色便以M來繪製…會需要如此處理是因為印刷機是一個墨槽對應一張版,而特別色是直接將油墨調好色後倒進墨槽中,所以顏色的濃淡與位置仍是由版材決定。若不慎將Y版的墨槽倒入紅色,就會讓原本是黃色的地方都變為紅色。

 

%e7%89%b9%e5%88%a5%e8%89%b2%e8%89%b2%e7%89%88

 

三、發印與看印

轉檔完成的檔案經過我們整理並拼版(註1)後,便可開始製作工單。工單是一個案件的流程及說明書,上面會註明印件的所有資訊,如名稱、紙材、拼版、印刷、裝訂方式…等,工單完成後會傳真或寄給所有參與到的廠商,並由工務一一致電廠商確認是否收到工單、工單上的工法有無疑問,並安排所有流程的時間。例如紙廠跟版廠何時可以將紙與版送到印刷廠,再告知印刷廠紙版進廠的時間,才能安排看色。而這次的印件總計需要調六個特別色,所以看色的日期排了好幾天才輪到我們(註2)。

s__1630279
調製特別色

 

特別色不是照色票調出來就好,還要依經驗來調整印到紙材上的濃淡及預測墨乾後的變化來調整。看色除了確保顏色的準確度之外,也有確認印件順利進行的功能。這次就有個小插曲,助手不慎把版材放錯墨槽,所以海報剛印出來時與我們標定的顏色不同,當下大家都嗯?了一聲,師父便馬上請助手把版材放回正確的位置,也因為這樣所以我們有了幾張美麗的錯色版紀念海報。

%e5%ad%90%e5%87%a1%e9%8c%af%e7%89%88

 

不過要注意的是,若我們沒有在現場,師父可能不會發現版材沒有放置在正確的墨槽,直接印下去的話整批紙都要浪費了。所以看色及看印都是設計師的責任,若可能的話盡量到現場監督,才能確保不會有意外產生。

15252645_934723583330138_1145407357919906936_o
正確的海報配色(圖片取自Z_zifan臉書)

註一:拼版是將印件排滿整個紙面的動作,在拼版時不是一昧塞滿就好,同時要考慮出血、咬口、絲向頁碼、輪轉方式…等。一般來說拼版都是由製版廠人員或老經驗的工務來處理,但有可能因為沒有交待清楚或設計師沒注意以致拼版錯誤。為避免紛爭所以我們的檔案多會先自行拼好才傳檔給製版廠做輸出版材的動作。

 

註二:印刷廠是以紙張與版材都送進印刷廠內後,才會安排看色的時間。每間印刷廠的機器與習慣不同,有的習慣特別色或要看色這類需要比較多時間處理的客戶,固定排在某一天或是某個時段;另外若遇到業務量較大廠內塞車時,雖然紙與版都已進廠但看色仍會視情況往後延。所以最保險的作法還是預先將稿件完成,愈早發印就有愈多的緩衝時間。

 

 

這次的海報與明信片印刷完成後只需要裁切就可以交貨了,但若印件還需要軋型、燙金、裝訂…等流程,隨著加工程序愈多,印件所需要注意的地方就愈多。比如說在拼版時除了考慮印刷機的尺寸,還要考慮刀模是否下得去。所以下次購買商品時,可以仔細觀察並研究一下印刷品是如何產生的喔

%e5%b0%8f%e8%b2%bc%e7%b4%99_a5_%e9%a0%90%e8%a6%bd
造型貼紙的拼版方式,紅框線為刀模軋型的位置