海波浪手帳

海波浪LOGO-01

「如果海洋距離人們太遠,那就把海洋帶過來吧。」

 

探索人們對海洋的印象以及海洋文化的內涵,透過設計,為人與海洋的關係帶來新的想像,是新創品牌-「海波浪」的宗旨。第一次與海波浪的設計師接觸時是在2016年的9月,當時只是有個手帳的雛形畫面便來與及思討論,經過多次的腦力激盪,創作慾也不斷高漲,手帳也從原來的一個尺寸,擴充到三種規格。
大手帳800X800
大手帳 – 黑潮

決定要做手帳時,內頁紙沒做多想便選擇了道林,因為便於書寫、對筆材的適應性以及柔軟的觸感,都是道林紙的優點。選用了80g但有10條厚度的道林紙讓整本手帳重量減輕但不致於透背。而頁數是設計師先決定了書背厚度,找出她認為握感最舒適的尺寸,再用80g的條數反推回來。內頁的線條顏色在印刷時特別調整到15%的黑色,才不會與底紙色階差距過大對眼睛造成負擔。雖然看似簡單的白紙灰線,其中都蘊含著設計師對客戶的體貼與用心。

IMG_0008
內頁使用80g日皓米道林

 

三款手帳封面使用了不同紙材與加工方式處理,加上三種尺寸,大大增加了選擇時的困難度(?)

小手帳800X800 3
小手帳本 – 海影

 

小手帳800X800 5
小手帳本 – 海影

先前的文章中提到平版印刷是四種版材中最適合處理影像的印刷方式,而小手帳本封面為了將海浪的碎花細膩表現出來,所以選擇使用平版印刷+logo凸版燙銀,呈現出陽光灑落在海面上波光粼粼的意象。

  • 尺寸:14X9cm
  • 裝訂 / 加工:直式穿線平膠左翻/軋圓角
  • 封面:157g峻揚日本環保風雲紙 / 單彩+燙銀
  • 扉頁:70g佳域鬆餅紙(milk)/不印刷
  • 內頁:80p日皓米道林/單色/168頁

 

中手帳800X800 4
中手帳 – 碎浪
中手帳800X800 3
中手帳 – 碎浪

中手帳的封面採用纖維明顯,有溫潤手感的佳域文平紙,此種紙材較易吸墨,若使用平版印製影像,或是大面積色塊時會較不易乾燥,可能要使用UV印刷。但在凸版印刷時,吸墨性佳的紙材反而合適。特別色挑選pantone 2187C的藍色,而凸版蝕刻的特性讓線條有些微的不連續與斷線,看起來更加自然,用手觸摸可以感受到略微下陷的印痕也是凸版的魅力所在。

  • 尺寸:17X9cm
  • 裝訂 / 加工:直式穿線平膠左翻 / 軋圓角
  • 封面:203g佳域文平紙 / 標準字印藍
  • 扉頁:70g佳域鬆餅紙(milk)/不印刷
  • 內頁:80p日皓米道林/單色/168頁

 

大手帳800X8002
大手帳 – 黑潮

大手帳使用的紗蘿紙有著布料的手感,較不利於印刷,再加上油墨本身帶透明,壓不過深藍的紙身,所以大手帳的封面使用燙金,利用高溫高熱把金箔燙在紙上,讓封面看起來就像是夜晚海面的金色月光,閃閃發亮。

  • 尺寸:21x15cm
  • 裝訂 / 加工:直式穿線平膠左翻 / 軋圓角
  • 封面:200g峻揚紗蘿紙 / 燙霧金
  • 扉頁:70佳域鬆餅紙(milk)不印刷
  • 內頁:80p日皓米道林

 

IMG_9856

 

沒辦法到海邊,那就帶一本海洋回家吧!若你也想支持海波浪的作品,歡迎到Pinkoi購買(如果有選擇困難,各帶一本也可以)(因為漂亮又實用,多帶幾本也是合理的)(括號也太多),當然除了手帳還有許多海洋商品可以挑選喔~