中原室設專刊-0029

中原大學室內設計系0029畢業專刊

四月底中原同學來訪時,其實離畢業展只剩一個多月的時間,雖說裝幀設計已完成,內頁也在編輯中,但四五月的連續假期加上一例一休,讓工作天數硬生生少了好幾天。所以在答應承接印件的當下,其實我們的心裡是有些擔憂。

雖說擔心時間壓力,但我們其實很喜歡承接建築師的平面作品。與視覺傳達出身的平面設計師不同,建築師做出的平面會跳脫框架,並加入一些結構來增加立體感,這次的專刊也隱藏了同樣的巧思。加上對於材質的選擇除了視感外,也很在意手感及觸感,讓翻閱時的感受也成為作品的一環。綜合以上條件當下我們便想到長瑩紙業的matter紙,介紹給同學時覺得他們的眼睛都亮了起來。這款紙材在一般紙漿的製程中加入帶有馬鈴薯澱粉的水份一起製造,並使用不同品種的馬鈴薯來帶出不同色彩,才形成含有粗糙顆粒手感的matter紙→官網介紹

20140916_161637
長瑩紙業官網提供

馬鈴薯澱粉形成了粗糙手感,但在印刷時也多了些要注意的地方。我們決定使用UV印刷讓印件馬上乾燥以便進行後續加工,也能避免四色印刷的過度噴粉,並在現場看色以確認印壓足夠,以免凹凸不平的表面印製底色時產生空隙。

01
UV印刷出紙口的烘乾燈管

UV印刷完畢後的封面要進行後加工,尤於封面上的窗孔只有5mm的方孔,加上較為密集,這樣的刀模相對於小圓孔較不容易製作,且事後的剝除也很費事。軋型與雷射切割的差別在於軋型需先製作刀模,但加工費用相對較低;雷射切割不必製作刀模,但是以面積計算,相對成本較高。考慮到同學設計的創意不想打折扣,經過溝通後決定使用雷射切割。

完成後的封面要交由手工廠將封面內的口袋粘合,才能放入明信片。口袋與明信片使用同種紙材併在一起印,再交由軋型廠將口袋軋下,但明信片就需等到口袋粘合好之後,計算每個窗孔的位置才能進行裁切,相當費工。

 

而內頁方面,在書籍的印製中,內頁因為頁數最多,佔的成本比例最高。若有預算考量可以從兩方面下手,一是紙材的選擇,二是頁數與開數。中原這次的尺寸是19x26cm,屬於B5尺寸。B5要使用31*43也就是全開紙材才不會浪費紙,但因為能印製全開的機型較少,加上全開印製時紙張容易飄以致套不準,所以通常會使用對開來印製,但如此一來印刷費用會增加(註1),因此紙材會建議使用常見的銅版或道林來降低成本,經挑選後同學認為道林的手感較佳,視感部份雖然不像銅版紙那麼飽合,但仍在可接受範圍。

中原室設0029畢業專刊
內頁使用道林,手感細膩不反光

註1:以B5(正16開)尺寸假設以160頁來計算,一張全開紙可以拼正面16模反面16模總計32頁,160頁/32頁 = 5台,也就是5張全開紙可以做一本書。但使用對開印刷是正面8模反面8模總計16頁,160頁/16頁= 10台,也就是10張對開做一本書。雖然5張全開就等於10張對開,但印刷的版費、裝訂費都會比全開印增加一倍,再加上每台所需的紙張放數,費用因此增加。

※台數 = 頁數 / 開數x2 (2面)

在進入裝訂程序時剛好遇到勞動節連假,由於工廠放假的關係,讓製作天數硬是少了幾天。正常程序是內頁先至穿線配頁廠製作成本,再把手工粘合完成的封面與內頁膠合,但因為手工製作的封面,推測要佈展前一天才能製作完成,這樣會來不及與內頁膠合。因此我們當機立斷,將原本的封面改為書衣,原本的封面使用無印刷的matter紙,讓裝訂與手工的程序同時進行,最後只需把書衣套上就完成了,如此才順利趕上。

中原室設0029畢業專刊
裝訂使用穿線平膠,可壓平翻閱外也使內頁更為牢固

書籍製作的工序及時間較為冗長,每多一道程序就會增加工作天數。每個環節都有專門製作的工廠,而印務(工務)的責任就是協調並監督參與的工廠,以確保品質與交期。但設計師在發想時常常因為不熟悉流程,或是未將變數(天災、連假…等)考慮進去,而壓縮到製作時間。在時間有限的情況下只好臨時改更形式(例如封面改成書衣)。

04

我們曾聽過某位設計師說:「若做的不好,時間內完成有什麼用?」若該印件沒有時間壓力,有這樣好事多磨的精神是對的。但若今天要製作的是展示會的文宣、大型活動的門票這種有時間性的印件呢?指定的日期一過,這些印件就如同廢紙一般沒有用處,此時做的再好也沒意義了。所以設計師一定要有印刷流程的基礎加上良好的時間觀念,以免落得兩頭空的局面喔!

 

作品資訊:

尺寸:19x26cm

裝訂:直式左翻穿線平膠+書衣,書口反摺9.8cm

書衣:matter白,270g / uv印刷正4色+雷射切割

封面:matter灰,270g / 不印刷

內頁:日皓特道120g / 正4反4 x 164頁

口袋+酷卡:超白肯特250g / 正4色 +軋型