2017臺灣眷村博覽會

海報_594x841mm
A1海報 / 日本雪銅148g / 正4色

 

2017年九月初時,及思接到設計師王小姐的委託協助印製此次活動的文宣,交期有兩次- 九月底的宣傳期及十月初活動正式開始的時間。而所有品項總計有海報、邀請卡、導覽手冊、明信片套組(外盒、16款明信片、地圖摺頁)…等。在開會的當下還沒開始設計;每個製作物的預算單價看來是參考合版所以非常緊繃,聽完讓人捏了把冷汗…

 

導覽手冊
手冊 / A5 / 封面米白肯特250g / 直式左翻膠裝
導覽手冊內頁1
手冊 / A5 / 內頁日皓特道120g

 

在條件這麼緊繃的情況下,我們整理了一下今年的需求:

1.海報 / A1 / 雪銅紙 / 200張

2.邀請卡 / 21x10cm / 厚磅象牙雙彩 / 200張

————-以上為9/22交貨的宣傳品———

3.手冊 / A5 / 封面象牙雙彩,內頁道林雙彩x60頁 / 400本

4.明信片套組 / 外盒11x24cm  – 厚磅象牙 / 明信片15x10cm – 厚磅象牙 / 地圖21×29.7cm – 道林包二摺 / 500組

酷卡套組1
明信片套組 / 11x24cm
酷卡套組
外盒+明信片米白肯特250g / 地圖日皓特道120g

文宣中要優先寄出的是海報跟邀請卡。海報因為面積大,且為了視感所以單獨使用雪銅印刷。而邀請卡、手冊封面、明信片外盒及明信片16款全部都是使用厚卡;手冊內頁跟地圖都是道林。綜合以上幾點我們建議設計師將上列品項整理成三種紙材:雪銅、米白肯特及特級道林,將用同紙材的印件合在一起印自己的合版,這個動作也就是俗稱的「落版」。

 

台灣眷村博覽會文宣大拼版_正面
大菊全(37*25)米白肯特落版拼法

 

落版指的是在印刷版面內,依設計品的尺寸、數量及後加工方式來計算能拼幾模,讓設計物能同批印製完成。落版不是單純的塞好塞滿即可,要注意事項非常多,比如每個印件的尺寸是否合適,會不會塞不下或浪費紙;每個品項的數量是否接近?(數量多的可以多拼幾模,但也要留意是否會超過版面大小);後加工例如上光、軋型…能否製作。要考慮的事情跟條件非常的多,所以落版也可以說是集所有印刷知識於大成的節省方式,合版廠之所以能壓低價格也是運用同樣的原理,只是我們是自已的印件一起印,才能自選紙材及看色監督。

落版聽起來很威,但也不是所有的印件都能這樣做。若紙材不同就必須單獨處理,像海報用的是雪銅紙,就無法與厚卡類的拼在一起。這也是為什麼每次客戶詢價時我們一定會先問「紙材決定了嗎?」的其中一個原因。(另一個原因是紙的價差太大,會因此影響費用)

 

IMG_6878
開會時繪製的甘特圖

 

落版的作法可以節省成本、時間,也能確保印件的品質。但因為拼在一起印,所以所有檔案都要同時完成,在交第一批海報及邀請卡時,其實明信片、手冊封面…等厚卡類的也已印好。在設計師編輯第三批印件 – 道林類(手冊內頁及地圖)時,我們便可利用時間進行明信片外盒軋型及手工粘合。等第三批印完後,內頁與先前印好的封面在裝訂廠會合,從內頁裁下來的地圖再送到摺紙廠做成包二摺…這批印件能在預算及期限內,以超乎客戶期望的品質順利完成,是因為事前的落版及規劃完善的關係,也多虧設計師的配合及對我們的信任,一同參與討論並視情況調整設計案,所以下次各位在開始設計前,記得先與執行單位做個行前會議,運用技法讓自已的設計準時又加分!

 

酷卡16款明信片米白肯特250g

廣告