印刷第三課:印刷版材

印刷 :運用原始版材將圖文大量複製轉印到載體的過程。而根據使用版材不同,可將印刷分為四種:平版、凸版、凹版、網版。在設計時可擇一或混合使用,讓印刷品的表現更加豐富。

 

在深入了解印刷需注意的問題前,先來了解四種版材的原理:

 

63251-004-0F1177CD

※左至右依序為平版、凸版、凹版、網版

 

一、平版 offset lithographic

使用塗有感光塗料的鋅版,在親水的底板塗上一層親墨的感光層做成的,當底片放在鋅版上曝光後,曝光部分的感光層經過化學處理就被除去,露出親水的底板。而常聽到的PS版,是預塗式感光平版印刷版(Presensitized Offset Plate)的簡稱,現今製版廠多使用PS版,加上新型製版機不需輸出底片可直接將檔案分色輸出,使得製版的時間大大縮短,約半小時即可輸出一組四色版。

早期單色印刷機盛行時,短印量、純文字的印刷品可以使用紙板、蛋白版進行印刷,優點是製版快速且價格較金屬版低,但缺點是容易耗損、無法保存。隨著單色印刷機的淍零,紙版與蛋白版也愈來愈少見,所以目前所稱平版印刷多指的是金屬版(鋅版)。

平版是唯一不與紙材接觸的版材。而是利用油水互斥的方式將油墨留在親墨的感光部份(正向印紋),將印紋轉印到橡皮輥(反向印紋),再由橡皮輥轉印到紙材上(正向印紋)。

 

 

 

 

 

二、凸版 Letterpress printing / foil stamping 

凸版的特徵,是印紋部分高出於非印紋,並在印刷圖紋上塗上一層油墨,並將之印於物品之上,在版上看到的都是負像,印後反成正像,通稱凸版印刷。

凸版的應用主要有幾種:

1.印刷:將油墨轉印至紙材上 – 如圓盤機、活字印刷

2.打凸:利用壓力將紙材撞擊出紋路

3.燙金:在凸版與紙材中間放置金箔,利用溫度及壓力將金箔轉印至紙材上

4.燙 / 烙:以較高的溫度打凸,不放置金箔,在某些紙材可表現特殊效果

 

凸版有二種材質:鋅版和樹脂版(柔版印刷,也稱彈性印刷),二種都是利用照相顯影方式製作,差別在於鋅版是直立在機器上,而樹脂版是捲成圓型(如平版印刷)。

台灣的圓盤機及活字印刷正快速消失,主要是因為經濟效益不佳,每張紙材需手工或半自動放置,所以速度沒有平版印刷的機器快,且一次只能印單色,加上圓盤機多為家庭式工廠,接班問題及工業區用地轉商業化、合版的出現…等,種種現實壓力下讓圓盤機漸漸消失,這也就是日星鑄字行所面臨的問題。故現今所稱凸版,在台灣幾乎已經沒有「印刷」的功能了。

 

 

※11/22補充:有讀者留言提出,台中還有一間凸版印刷廠 – 晨欣,請有興趣製作凸版印刷的朋友與晨欣聯絡,並請好好愛護這些為數不多的廠商,以免凸版印刷真的從台灣絕跡…

 

三、凹版 Intaglio printing

利用腐蝕、雕刻將銅或鋅板製作為凹版,凹下的部分存積油墨,再將圖紋印製至紙材上。凹版印制的印刷品在觸摸時會稍稍的略為突起,目前多用於有價證卷,鈔票或藝術品。

 

 

 

 

四、網版 Screen printing

又稱透孔法(Porous )或油印法(stencil),是印紋透空如孔的印刷方式,將油墨加在一張有細孔的網幕,油墨穿過細孔印到置於其下的紙張上,所以又稱網版或絹印 。製作原理為先輸出透明底片,將網版塗上感光塗料,再將底片顯影。有印紋的部份會變成簍空,使油墨能透過細孔印製在物件上。網版可以印製紙材、布料、陶瓷或金屬…等各種不同表面,甚至電路版也是使用網版的原理。應用層面非常廣泛。