印刷品如何詢價

pak23_notedentaku20140312_tp_v

「你們一本書多少錢?」「數量還不確定,但我想先問兩周後來不來得及交貨?」…常有客戶打電話或寫信來詢價時劈頭就這樣問。遇到這樣的詢問方式,我們一定會回覆對方:「請先把你的需求列出來,才能進行估價。」

如果你到餐廳吃飯,會有明定的價目表讓你選擇不同餐點的價錢,那是因為同一份餐點所需要的材料、製作時間與方式都差不多。而印刷是組合的藝術,就算是相同尺寸、頁數、本數的書籍,只要更改一個條件,例如封面的紙材不同,就會產生不同的效果及費用。所以在做印刷品的詢價前,最好先將下列的條件設想清楚再進行詢價:

 

一、完成尺寸

基本中的基本。成品的大小會決定接下來的所有條件 – 包含紙張、印刷及加工方式。若連成品的尺寸都還沒決定,那有可能是客戶只有初步構想(ex 活動邀請卡)但還沒有設計樣式(ex A4對摺或A5單張軋型),請你估價只是想依費用來決定哪種設計比較合適。就算是如此也要將兩種方案的尺寸標示出來才能進行估價。

再來是尺寸的單位,紙廠習慣用英吋、印刷廠習慣用台吋、設計師習慣用公分;書籍的開本(ex 25開)與開數(菊16開)指的是同尺寸的書但名稱不同;同樣是A4也有大A4與小A4;所以為了避免混淆,最好還是在尺寸後方備註單位(公分或公釐)比較安全。

※完成尺寸決定了…
  1. 紙張開數 – 該挑選全開、菊全或其他尺寸的紙材
  2. 拼版方式 – 由單模尺寸加上紙張的開數看能拼幾模,以及使用何種印法(正反版、天地輪或左右輪)

 

二、使用紙材

一般民眾接觸紙材的管道多半從書局、影印店及網路得知,但就算是設計公司或個人工作室,手邊的紙樣也不一定齊全。再加上紙廠為了與同行做區別,就算進貨的是同一種紙也會取不同的紙名,容易造成混淆。

及思目前配合的紙廠有二十多間,加起來就有近千種的紙材,但就算是同一張紙,價錢也會隨著尺寸及磅數變動。所以我們通常會建議客戶直接到及思來挑選紙材,除了可以觸摸紙張質感,也能看到印刷及加工的效果,節省許多往返及猜測的時間。

若真的不知道紙材的名稱或是時程不允許,可以先大致描述你想要的感覺或厚度。比如說薄一點不會反光的紙或是硬挺白度夠…等等,以便估價人員在茫茫紙海中有個大致的方向。

使用紙材決定了…
  1. 印刷方式 – 依紙材的塗佈及磅數決定使用UV、四色、凸版、網版…等
  2. 裝訂方式 – 由磅數、條數決定折紙時的台數及加工方式

 

三、印刷及加工方式

先前文章中有提到印刷依版材可以分為四種 ※參見印刷第三課:印刷版材 。不同版材的印刷方式有不同的效果,也可以搭配使用。但要注意的是印刷有既定的流程與順序,估價人員在計算費用時,其實心裡已經將全部的流程都規劃完成。

舉例來說,每個加工都有測試用的放數,所以計算紙錢時就要把所有的放數及實際要用的正數加總;印刷後需要裁切成單模大才能後續加工,就要多計算裁切的費用…諸如此類的細節在估價時就必須考慮清楚,以免判斷錯誤以致最後的成品數量不夠甚至延誤交期。

印刷加工決定了…
  1. 紙材 – 若不適合此印刷加工方式則需另外挑選紙材
  2. 版材 – 每種印刷所需的版材不同,計價方式也不同
  3. 設計 – 不同版材的印法,在做稿時有不同的方式(如網版需用K100表示)

 

四、數量

印刷術的發明就是為了複製,所以機器設備的結構都是以能大量生產為目的。1百張海報與1千張海報可能總價差不多,但單價就會落差非常大。建議各位先評估此次印刷品的用途來抓大致的數量,例如公演可以依場地來決定、或是預計販售的商品數量…等。若還是不能確定,也可以用級距的方式來略估。(ex:同樣條件的印件分別估一千張、五千張、一萬張…等)

數量決定了…
  1. 紙張數量 -正數加上每個流程所需放數總合才能得知要叫多少紙張
  2. 印刷加工 -不足基本量會以基本價計算;量多時可以分擔版費及上機費讓單價降低

 

 

五、預計交期及預算

若案件有確切的交貨日期要交待清楚,以便評估能否在時間內完成印刷流程,或是是否需要加收急件的費用。或是有其他需要注意的事項例如打樣用、寄送國外…等特殊事項都會影響費用。

關於預算部份,不論是過去曾經做過,或是曾探聽過行情,在發印時客戶心理通常已有個大致能接受的價格範圍。在詢價時若對於上述的條件真的不清楚(尤其是紙材與印刷加工方式),也可以提供你認為可以接受的預算範圍,讓估價人員來為您組合搭配預算內能完成的最好效果。

在條件未說明清楚時,估價人員自然會以最高標準來進行評估。但每個印件的客群及用途不同,可能讓客戶看到報價時覺得過高而怯步,然後改用便宜的合版再覺得印刷效果不好,以致對印刷品不再抱任何期望。這對客戶及印刷環境來說都不是好事。


 

除了以上五點之外,若已有完成的稿件、初稿、草圖,甚至還沒做稿只是網路上看到接近你想製作的樣式圖片,也都可以附註在詢價中,盡可能的讓估價人員了解你的想法,才能得到精準的估價。因為印刷是個非常龐大的系統,各種條件之間都有關連,牽一髮動全身。有時客戶會參考國外的作品請我們估價,但要考慮每國的國情不同,印刷環境與設備也不同,甚至氣候環境也不同,國外能做的不一定台灣也能辦到。

經驗老到的印刷從業人員可以從詢價條件中,為客戶分析可能會出現的問題,並盡量在不更改設計案的情況下為你規劃更合適的紙材及加工方式。所以下次詢價時不要只是問一句「一本書多少錢?」,但若這樣問對方還能夠估價給你時,就表示他也只是隨便估一下,聽聽就好囉。

 

 

 

 

 

 

 

 

廣告